もふもふ学堂

【地震嚇死毛孩 發生地震該如何應對呢?】

☆★地震避難有兩種☆★
Ⅰ.無須避難 : 請保持冷靜,毛孩對人類的情緒很敏感,容易被情緒感染。
若遇到毛孩害怕躲藏起來時,不用急著將毛孩抱出安撫,讓毛孩冷靜一下,圍放置毛孩最喜愛的零食、罐頭,情緒稍微平復時會食用。


Ⅱ.需要避難情況 : 日常家裡必須要準備毛孩防震包、外出籠,且平時記得幫毛孩打晶片,以免走散的情形發生。於地震發生時應快速將毛孩安置於提籠裡,帶上毛孩防震包再做下一步的應對。

  【毛孩防震包】     
事前準備好 避難免煩惱,裡面需有下列物品:
    三天份的糧食

      依照毛孩喜愛口味至少需要備有三天份的糧食,確保毛孩在短時間內可以餐餐無憂無虞。

    ☑容易攜帶的餐具

     準備輕便且容易攜帶的餐具,以便用於餵食及喝水等。

    ☑簡易貓砂盆、貓砂或尿布

      準備輕便容易攜帶的貓砂盆,例如:淺盤、臉盆及鋁製烤盤等,而貓砂可選用貓咪習慣的貓砂,並備妥適當及方便攜帶的用量。

     ☑毛孩照片

    毛孩照片一張,照片後標明毛孩的姓名、品種、年齡、性別、花色等特徵,在    無法使用手機或網路情況下,可先利用照片尋找走失的毛孩。

     ☑毛孩常備藥物
如果家裡的毛孩需要長期服藥,建議先備妥約2週用的藥物,以免天災期間動物醫院無法營業而臨時沒有藥物。

臨時安置所】

考量到天災發生期間你的住處可能無法居住的情況下,應準備幾個能夠收托貓咪的名單及場所,盡量選擇離家距離近且能安心安置貓咪的場所;例如環境及信用優良的寵物旅館、中途之家、親友住處、有收托的動物醫院,或是社區及地區避難中心等。
主人的聯絡資訊

毛孩應施打晶片,確保走失時能夠透過晶片聯繫到你,並將毛孩帶回你身邊,也可以幫毛孩設置安全頸圈,標示你的住家及聯繫方式等。
 

【☝平時的訓練及習慣很重要☝】

讓貓咪養成喜歡待在外出籠的習慣,並在裡面放置貓咪喜歡的玩具、常用的毛毯、零食等,並可以配合簡易訓練,減少天災發生時的逃難準備時間。

萬一貓咪走失怎麼辦?

若貓咪從您的手邊逃走,請勿驚慌失措。貓躲藏前24-48小時內,範圍大約為逃脫點300公尺內,若大聲叫喊與敲打易造成貓咪緊張,或是逃離原點更遠的地方。在夜晚帶著貓咪喜愛的罐罐、氣味熟悉的玩具用品等,輕聲呼喊主子的名字,能提高找到貓咪的機會唷!