誤入飼主包包陷阱!五種小東西讓寵物中毒

誤入飼主包包陷阱!五種小東西讓寵物中毒

在寵物中毒的案件中,就有部分原因是來自飼主的背包、錢包。我們常認為自己已經為心愛的狗狗貓咪做好萬全的防護,殊不知自己的疏忽卻釀成寵物生活上的一大危機。

圖片來源 / petmd.com

妳絕對不自覺,手提包裡就裝有致命的毒藥。不可否認的是,這部分以女性飼主占多數,因為在多數女性的包包可看到化妝保養品,而那些產品絕大部分都含有化學成分,若寵物不慎誤食,將會導致嚴重的中毒。根據統計,寵物中毒案件有不少關鍵是狗兒翻動飼主的包包所造成,因此若你習慣攜帶下列五種用品,請務必將它們收好,並置放在狗狗貓咪無法碰觸的櫥櫃中。

YOMOpets提醒您,寵物若有隨意啃咬、吞食等行為應多加導正,以免造成嚴重的意外傷害。


1. 含有木糖醇的無糖口香糖與薄荷糖
多數無糖口香糖皆含有木糖醇(Xylitol),這是一種增加甜味的成份,對狗狗來說卻是致命毒藥。木糖醇不僅存在於口香糖中,無糖薄荷糖、多種維他命、牙膏和漱口水也都會添加在內。當狗狗誤食,即使只有食入一點點,都將迅速危及生命,誤食的寵物會瞬間轉為低血糖,嚴重則引起肝功能衰竭。目前有許多產品都會添加木糖醇,若不確定寵物誤食的產品是否含有該成份,請儘速帶寵物就醫。


2. 人類藥物
多數女性常隨身攜帶含有布洛芬的藥品(可用來緩解關節炎、經痛與退燒的止痛藥),這些小藥丸對狗狗來說非常誘惑,因為容易咀嚼,更能在飼主不知情的狀況下吞食。常見的藥物中毒包括非類固醇類消炎鎮痛藥、抗抑鬱劑等,這類藥物都可能造成狗貓嚴重危害,寵物食入會產生神經方面的問題,如動作不協調、情緒激動、震顫和癲癇發作。


3. 哮喘吸入器(沙丁胺醇)
這類產品大多放在包包裡以備緊急情況下使用,但若不小心被狗狗咀嚼破壞,裡面的成份會導致狗兒急性中毒危急生命。哮喘吸入器通常含有濃縮劑量的乙二型交感神經興奮劑(beta agonist),當狗狗咀嚼他們時會一次接觸大量藥物,這將會導致嚴重中毒、心律失常、情緒激動、嘔吐、衰竭甚至死亡。


4. 香菸(尼古丁)
香菸不僅對人的身體有害,同樣也會危害寵物,只要三根菸捲就能讓小型犬致命。寵物咀嚼到內含的菸草皆含有菸鹼(尼古丁),對狗貓來說是致命毒性。臨床案例中,若不及時治療,短短15分鐘內就有致命的危險,誤食的寵物心臟與呼吸急促、排泄失控、震顫、抽搐、癱瘓和死亡。


5. 洗手液(酒精)
現代人常隨身攜帶「乾洗手」,許多洗手液中含有高濃度的酒精(乙醇),當狗咀嚼瓶裝的洗手液時,就彷彿接觸高濃度的烈酒般,乙醇中毒症狀包括低血糖症、動作失調、體溫下降、神經失常、昏迷和死亡。


隨時做好預防也設想危機處理,若寵物不幸發生時才能以最正確最迅速的方式脫離險境,而聰明的飼主應該更能理解「讓寵物離我的包包遠一點」的道理。


原文網址: 誤入飼主包包陷阱!五種小東西讓寵物中毒 | YOMOpets寵新聞 http://yam.yomopets.com/news/?p=5058#ixzz26LaAGobJ