貓咪慢性牙齦炎治療方法

貓咪慢性牙齦炎治療方法

貓咪慢性牙齦炎治療方法


※以下方法,是針對緊急情況,如果是獸醫院正常時間,請去獸醫院檢查,請勿隨便用藥物,謝謝。
保守療法:對症治療很難根治。根據情況清除口腔內壞死的牙根和牙結石,對病情的好轉幫助很大。
常用的保守療法的藥物如下:
1.抗生素:
甲硝唑、速諾、強力黴素、克林黴素、拜有利等,主要殺滅   口腔內細菌,控制繼發性細菌感染。
2.糖皮質激素:
潑尼​​松、地塞米松——減少免疫反應,減少身體免疫反應帶來的進一步損害,以及起到抗炎消腫的目的。
3.醋酸甲地孕酮:
(主要用於治療晚期乳腺癌和晚期子宮內膜癌,對腎癌、前列腺癌和卵巢癌也有一定療效。並可改善晚期腫瘤患者的食慾和惡病質。)在這裡使用此藥的目的是加強機體的代謝,同時增強體質。這種藥物禁用於未絕育的母貓,否則會引起乳腺癌和卵巢癌。
4.左旋咪唑:
本來是一種驅蛔蟲的藥物,而它的副作用是一種非常好的免疫增強劑。可以增強機體的免疫能力。達到強健機體的目的。禁用於懷孕的動物,會引起胎兒畸形。
5.多種維生素:
自然是身體不可或缺的營養物質。在口腔出現問題時,往往會缺乏很多種維生素。
6.甲狀腺素:促進代謝,增強體質。
7.抗炎藥物:減少炎症反應,減少疼痛和紅腫。
8.環孢素:免疫抑製劑,降低免疫反應。
9.鎮痛藥物:減痛後鼓勵動物積極的進食。

不論用哪種藥物,在用藥之前應充分了解患貓的身體狀況,均衡利弊後在給與用藥,不要事得起反作用。

文章出處: http://kaokao2020.pixnet.net/blog/post/57594727