從倉庫撿到貓開始

每天早晚嘩嘩的倒到碗裡,旁邊再放一個裝滿水的碗,似乎就盡了主人給貓兒營養的本分。但真的是這樣嗎?在沒發明貓飼料前,貓吃的是在大自然中牠們能捕捉到的生鮮昆蟲或動物,很新鮮、不加防腐劑,牠們不也這樣健康的過了好幾千年。

2014台北市動物保護局公布貓咪十大死因第一名是癌症,第二名是腎衰竭,大家是否應該認真思考要給貓兒吃什麼? 畢竟現在貓自己出去是覓食不到什麼了,大自然了幾乎已經不見只剩下水泥叢林。

如果你想說:好,菩薩送上天,自己做鮮食給貓兒吃,坊間是有不少貓咪食譜可以參考,做法不難,圖片引人食欲,好想順便做給自己吃。

但,並不是只將食材煮一煮便行,因為貓兒有特殊地營養需求,必要的額外添加營養補充品,如:鈣、牛磺酸、海藻粉、貓咪專用綜合營養品…等。

自己都三餐外食了,還要拼老命做飯給貓兒吃?萬一做了又不賞臉,浪費啊!所以,還是買大牌子信譽可靠的貓罐商出的主食罐,全部貓兒需要的營養、熱量、水分都算好了。

要符合貓兒的營養、水分、熱量需求,在無法自行覓食的情況下給牠們吃主食罐是很好的選擇。

罐頭的殺菌是靠封罐高溫蒸煮保鮮,不需要加防腐劑,所以裡面的食材可以選用天然看的見的食材製作,保有原本該有的營養成分。重點是裡面不會有為了增加蛋白 質含量而添加貓兒不需要的穀物,因為牠們是肉食性動物,穀物會導致肥胖及過敏,讓貓兒吃天然看得見的食材才是最高指導原則,而不是肉泥。

去買主食罐比自己做鮮食還要便宜又新鮮,為什麼這樣說呢?

舉個例子:貓兒鮮食食譜中有一樣「三色牛肉」裡面的材料有:
瘦牛肉80g(在超市都賣一盒的,沒用完的只好冰起來)、雞蛋一個、胡蘿蔔3g、青花菜(只要花的部分)3g (只用3g?剩下怎麼辦?只好又冰起來)、橄欖油少許、新鮮羅勒或巴西利少許(這個有點難買到,找了好幾家超市終於買到了,天啊!只要少許,沒用完的沒關 係再冰起來),還要再加其他營養素:鈣250mg、牛磺酸125mg、海藻粉1/8茶匙、貓咪專用綜合營養品適量。

採買完這些食材花的時間不說,材料費都可以買好多主食罐了,貓兒的營養很專業,我們只要選對商品就好。