狗狗到底該不該穿鞋呢? Part 2

狗狗到底該不該穿鞋呢? Part 2


只有養狗狗的人才知道,我們為什麼要給狗穿狗鞋。我們並不是因為覺得狗狗穿狗鞋漂亮,有時候我們也覺得狗狗穿狗鞋有點搞笑。但是有的時候給狗穿狗鞋完全是不得已的做法。但給狗狗穿鞋真的有必要嗎?看下去你就知道了。

冬天到了,狗狗的肉爪和冰冷的地面零距離接觸,它們會不會感覺到冷?許多主人不知道答案,於是按照自己的感覺去為狗狗考慮,給狗狗們穿鞋。但許多人也許已經發現了,狗狗並不喜歡穿鞋子,它們大多數穿上鞋后不會走路,會摔跤,會主動去咬掉鞋子。那麼站在狗狗的角度,鞋子到底是不是必要的呢?我們結合各方的觀點來仔細分析一下。
正方:狗狗穿鞋好處多多
狗狗穿鞋很搞笑,也很時尚。但對於很多養狗的人來說,為狗狗穿鞋不僅僅是為了這兩點,有時給狗狗穿鞋是不得已的做法。
給狗狗穿鞋的好處:
一、保持爪爪的清潔:
出門穿鞋,進門脫鞋,不僅爪爪能夠保持乾淨,也可以保持家裡地板的清潔。

二、減少洗腳次數,減小得皮炎的概率:
也許你會說:我不怕麻煩,我可以每天給它洗腳。可是這並不是你怕不怕麻煩的事情,這與狗狗腳丫子的健康有關。一般回家需要洗腳的狗都是長毛兒的狗,可是長毛兒洗了腳以後毛不可能一下子完全乾燥,每天如此,就容易出問題了。腳上面毛根處的皮膚出現皮炎,腳趾間長時間的潮濕引起的瘙癢也會得狗腳氣一樣,也可能發展成趾間炎,那就比較麻煩了。

三、下雪天狗狗穿鞋是必要:
因為現在下雪時,路面都會撒鹽作為融雪劑,作為融雪劑的鹽是粗鹽粒,狗狗踩在上面,粗鹽粒會夾在它們的爪子中間,會咯腳。穿鞋可以保證狗狗的爪爪不被粗鹽咯到。
任何事情都有正反兩面,狗狗穿鞋好處多多,但問題也是有的。

反方:給狗狗穿鞋壞處也不少
一、長久穿鞋,爪子會變形:
狗狗穿上鞋后,鞋底的摩擦力要比爪子觸地小得多,這樣狗狗跳起來很容易摔倒,爪子為了抓穩地要極度張開,久而久之爪子會變形,變得很難看。

二、長久穿鞋,髖骨會變形:
狗狗為了保持平衡,而腳踝被穿上鞋子之後,這個功能就喪失了,於是就會努力的用髖骨去平衡自己,於是,久而久之,髖骨會向兩側擴展、變形。

三、影響狗狗的行動:
狗狗穿鞋還是會影響狗狗腳部的運動的,狗狗的爪子在鞋裡不能自由的伸展;指甲和足底的腳墊得不到自然的摩擦。

四、不透氣、鞋裡悶熱:
為了讓狗狗專用鞋能結實,一般都採用皮革或是仿皮革的質地,為了防止脫落鞋子會緊緊的包在狗狗的腳上,使得鞋子裡面相當的不透氣而且很熱。