英國 動物法律

英國 動物法律

英國:惡犬咬人致死主人或面臨無期徒刑
更新時間 2013年8月6日, 格林尼治標準時間05:10
根據英國政府的一項新議案,在英格蘭和威爾士,如果寵物犬攻擊並咬人致死,犬主人有可能面臨終生監禁。
根據現行法律,如果寵物犬因失控傷人或咬死人,犬主人最高面臨兩年監禁。
現在,英國政府公布了「惡犬管制法」修正案,就將犬主人刑責提高至七年監禁和無期徒刑之間徵求公眾意見。
修正案還包括對寵物犬在允許活動的「家中」或「居民花園」等私人場所內咬傷或咬死人後對犬主人所追究的刑責。
此外,如果寵物犬咬傷人或咬死諸如導盲犬等人類協助犬,犬主人也應被判處三至十年的刑期。
英國動物福利署署長莫雷爵士說,犬的攻擊是可怕的,應當加大對那些放縱犬傷人或致人死亡的犬主人的懲罰力度。
自2005年以來,在英國有16人被犬咬死。最近的一次發生在今年3月,曼徹斯特的14歲少女安德森在朋友家做客時遭到四條惡犬攻擊而喪生。
警方稱,根據現有法律,因為沒有證據表明此事是一件刑事案件,警方不會起訴任何人。
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/tr ... killer_dog_uk.shtml


英國家犬2016必須植入識別芯片(更新時間 2013年 2月 6日, 星期三 - 格林尼治標準時間13:50)
 英格蘭的每位家犬主人將被要求必須從2016年起給所擁有家犬植入可識別微型芯片,以求減少街頭流浪狗和狗咬傷人事件的數量。
 微型芯片將儲有犬主人姓名、地址和聯繫方式等詳細信息,未能按時為狗植入芯片的主人將可能被判繳高達500英鎊的罰金。
 另外,政府也同時考慮通過立法強制狗主人在個人所屬房地產區域內一旦發生狗咬人事件時要負刑事責任。
 英國皇家動物保護協會(RSPCA)對政府的最新立法提案表示歡迎。不過,皇家動物保護協會人士質疑單單依靠這一項立法是否能有效制約某些不負責任的人對家犬只養不管的問題。

流浪狗
 據英國政府方面的數據顯示,英國各地每年被遺棄的家犬多達10萬條,給納稅人和動物慈善組織造成每年約5700萬英鎊的財政負擔。
 推動立法的官員們希望能夠通過芯片盡快找到流浪狗的主人,以便迫使養狗人更有責任心和公益心,也盡可能減少狗咬人問題。
 環境大臣帕特森(Owen Paterson)說:「英國人一方面自稱愛狗,一方面卻讓成千上萬的狗四處流浪,這種現象很可笑。」
 他認為一旦家犬植入微型芯片,一方面狗主人不用再擔心狗走丟,另一方面發生狗咬人事故時尋找責任方也將更加容易。

微型芯片

 據介紹,提議中的微型芯片大小若一粒米。芯片可以通過消毒針管植入家犬肩胛皮下。
由於芯片很小,因此植入手術時無需麻藥或鎮靜藥物。
 考慮到動物權益,微型芯片的製作材料與製作人工心律調節器的材料一樣。
 據統計,每年約有3000名郵政工人在送遞郵件時被家犬咬傷。
 政府官員解釋說,如果家犬咬傷的是入室盜竊或搶劫的罪犯,則狗主人將無須承擔刑事責任。
 蘇格蘭地方自治政府表示,目前還沒有證據顯示強制性執行微型芯片植入政策有助於減少流浪狗和狗咬人事件,因此將對此問題繼續研考。
http://www.bbc.co.uk/ukchina/tra ... e_dog_chipped.shtml

文章出處: http://blog.yam.com/animalsworld/article/69651090